Herkunft, Terroir, Bio, Fruchtqualität: Wie wählt man ein gutes Olivenöl aus?

Veröffentlicht am : 28 April 20223 minimale Lesezeit

Olivenöl wird meist mit der Mittelmeerdiät gleichgesetzt. Es steht auch für gute Gesundheit und Wohlbefinden. Olivenöl gilt als das gesündeste Fett überhaupt. Die Industrie hat dies erkannt und es zu einem sehr lukrativen Marketingprodukt gemacht, indem sie mit den Begriffen nativ extra, kaltgepresst oder Bio spielt. Die Verbraucher beginnen, sich im Regal mit den Hunderten von Olivenölsorten zu verwirren.

Vor dem Kauf von Olivenöl das Etikett gut lesen

Viele Verbraucher lesen aufgrund von Zeitmangel die Etiketten vor dem Kauf eines Produkts nicht sorgfältig durch, das gilt auch für Olivenöl. Diesen Fehler spielen die Marken meist aus, indem sie die sehr wichtigen Angaben, die vor der Kaufentscheidung zu beachten sind, in kleineren Buchstaben schreiben. Zunächst einmal sollte man sich die Angabe nativ extra genau ansehen. Derzeit sind die meisten Öle, die auf dem Markt angeboten werden, nativ extra, aber das heißt nicht, dass Sie nicht gut auf die Angabe achten sollten. Bevor man sein Olivenöl auswählt, sollte man sich die Herkunft des Öls ansehen. Wenn die Angabe für die Herkunft „französische Herkunft“ lautet, wurden die verwendeten Oliven in Frankreich angebaut. Bei der Angabe „Herkunft Europäische Union“ wurden die Oliven überwiegend in Spanien angebaut, das der größte Olivenproduzent der Welt ist. Wer Bio bevorzugt, sollte auch auf das Etikett achten, das angibt, dass das Öl tatsächlich aus biologischem Anbau stammt.

Wie sieht es mit den Preisen aus?

Die Preise hängen vom Ort des Verkaufs ab. Öle aus Feinkostläden haben nicht die gleichen Preise wie Öle, die in Supermärkten verkauft werden. Tatsächlich kann man im Supermarkt Olivenöle von 5 Euro bis 13 Euro pro Liter finden, während eine Flasche Öl in Feinkostläden bis zu 200 Euro kosten kann. Auch die Herkunft spielt bei den Preisen eine Rolle. Am günstigsten sind Olivenöle aus Tunesien mit 5 bis 6 Euro pro Liter. Danach kommen die Öle aus der Europäischen Union, die zwischen 10 und 15 Euro kosten. Am teuersten ist französisches Öl, das durchschnittlich 20 bis 25 Euro pro Liter kostet, da es von hoher Qualität ist.

Wo kann man rein französische Olivenöle finden

Um wirklich französische Öle zu finden, sind Feinkostläden die sicherste Anlaufstelle. Dennoch spielen manche Geschäfte mit dem Wort, um Hobbytouristen zu täuschen. Hier gilt es wieder, die Etiketten genau zu lesen. Um sicherzugehen, dass Sie das richtige Olivenöl wählen, kaufen Sie am besten direkt bei den Erzeugern. Echte Produzenten mögen es jedenfalls nicht, ihre Öle mit anderen Produkten zu kombinieren, ihre Olivenöle sind rein aus Oliven hergestellt.

Plan du site